Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »



«8 марта ― праздник гражданственности женщины-христианки»,― епископ Макаровский Иларий
07 March 2011 15:20
Ирина Яковчук

8 марта ― праздник интересный… Он родился в определенных условиях, и если мы вспомним его содержание и идеологическую подоплеку, то станет очевидным, что вряд ли бы он выдержал испытание временем, если бы не трансформировался в совершенно другой праздник, с иным наполнением, каковым является сейчас.

8 марта без классового запала

Если мы посмотрим на историю праздника, на его бытование среди славянских народов, то увидим, что он трансформировался ― перестал быть праздником с классовым запалом. В наши дни его больше воспринимают как праздник, посвященный мамам, сестрам, бабушкам, супругам, то есть, тем героиням, которые всегда плечом к плечу с мужчиной, помогают отстаивать и нравственность в этом мире, и христианские идеалы. Вот в этом звучании праздник действительно уместен.

И я думаю, что вполне возможно поздравить женщин ― вспомнить, что они помощницы мужчин во всех делах, как в семейной жизни, так и в общественной.

Церковный «женский день»

Многие скажут, что существует церковный «женский день» ― праздник жен-мироносиц. Но я не вижу противоречий, вполне может быть и два праздника. Если первый ― более евангельский, то 8 марта ― вполне гражданский, лейтмотивом которого является служение женщины-христианки обществу.

А вот в праздник жен-мироносиц женщина концентрируется не на своем внешнем «делании», а на том, как она служит Господу: «Я и мой Бог». Это две стороны жизни современной женщины ― ее социальное служение и служение Богу…

Нам Господь не запрещает христианскую любовь в Великий пост

8 марта чаще всего припадает на Великий пост, но праздник не заключается в застолье. Я думаю, что каждый христианин может вполне сочетать его и с постными днями, уделив внимание жене, матери, бабушке, тете, сестре, что будет весьма уместно в пост, в то время, когда мы в принципе должны как можно больше оказывать внимания людям. Любить по-христиански нам никогда не запрещено, и если мы выражаем свои добрые чувства, то делать это нужно как во дни Святой Четыредесятницы, так и вне поста. Нам Господь не запрещает и не останавливает христианскую любовь в Великий пост, поэтому не будет лишним выразить женщинам нашу признательность и благодарность.

Праздник гражданственности женщины-христианки

Мы знаем, что Церковь ― вместилище Святого Духа и за свою многовековую историю Она «переплавляла» многие понятия и традиции, наполняя их другим содержанием, вливая в старые меха «новое вино». Благодатью Святого Духа мы можем совершенно переосмыслить этот праздник, вдохнуть в него христианское содержание, дать ему новое направление. Он имеет право существовать, как праздник гражданственности женщины-христианки.

Поэтому нашим женщинам-христианкам хочется пожелать Божьей помощи в их трудах и служении, чтобы родные как можно чаще создавали для них праздники, а не только 8 марта.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«8 марта ― праздник гражданственности женщины-христианки»,― епископ Макаровский Иларий


Рубрики: Актуальний коментар |

3591 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Епископ Иларий (Шишковский) | 8 марта |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

з 8 березня

Повністю згодний з владикою. Усіх жінок з 8 Березням, хай "весна" на повнюює ваші сердця.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru