«8 марта ― праздник гражданственности женщины-христианки»,― епископ Макаровский Иларий 07 March 2011 15:20 Ирина Яковчук
8 марта ― праздник интересный… Он родился в определенных условиях, и если мы вспомним его содержание и идеологическую подоплеку, то станет очевидным, что вряд ли бы он выдержал испытание временем, если бы не трансформировался в совершенно другой праздник, с иным наполнением, каковым является сейчас.
8 марта без классового запала
Если мы посмотрим на историю праздника, на его бытование среди славянских народов, то увидим, что он трансформировался ― перестал быть праздником с классовым запалом. В наши дни его больше воспринимают как праздник, посвященный мамам, сестрам, бабушкам, супругам, то есть, тем героиням, которые всегда плечом к плечу с мужчиной, помогают отстаивать и нравственность в этом мире, и христианские идеалы. Вот в этом звучании праздник действительно уместен.
И я думаю, что вполне возможно поздравить женщин ― вспомнить, что они помощницы мужчин во всех делах, как в семейной жизни, так и в общественной.
Церковный «женский день»
Многие скажут, что существует церковный «женский день» ― праздник жен-мироносиц. Но я не вижу противоречий, вполне может быть и два праздника. Если первый ― более евангельский, то 8 марта ― вполне гражданский, лейтмотивом которого является служение женщины-христианки обществу.
А вот в праздник жен-мироносиц женщина концентрируется не на своем внешнем «делании», а на том, как она служит Господу: «Я и мой Бог». Это две стороны жизни современной женщины ― ее социальное служение и служение Богу…
Нам Господь не запрещает христианскую любовь в Великий пост
8 марта чаще всего припадает на Великий пост, но праздник не заключается в застолье. Я думаю, что каждый христианин может вполне сочетать его и с постными днями, уделив внимание жене, матери, бабушке, тете, сестре, что будет весьма уместно в пост, в то время, когда мы в принципе должны как можно больше оказывать внимания людям. Любить по-христиански нам никогда не запрещено, и если мы выражаем свои добрые чувства, то делать это нужно как во дни Святой Четыредесятницы, так и вне поста. Нам Господь не запрещает и не останавливает христианскую любовь в Великий пост, поэтому не будет лишним выразить женщинам нашу признательность и благодарность.
Праздник гражданственности женщины-христианки
Мы знаем, что Церковь ― вместилище Святого Духа и за свою многовековую историю Она «переплавляла» многие понятия и традиции, наполняя их другим содержанием, вливая в старые меха «новое вино». Благодатью Святого Духа мы можем совершенно переосмыслить этот праздник, вдохнуть в него христианское содержание, дать ему новое направление. Он имеет право существовать, как праздник гражданственности женщины-христианки.
Поэтому нашим женщинам-христианкам хочется пожелать Божьей помощи в их трудах и служении, чтобы родные как можно чаще создавали для них праздники, а не только 8 марта.
з 8 березня
Повністю згодний з владикою. Усіх жінок з 8 Березням, хай "весна" на повнюює ваші сердця.
Post new comment