Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



5 ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАТОРУ: Кому и зачем нужно проводить «Бердянские чтения»?
25 August 2011 14:03
Юлия Линде

Как ранее сообщалось, 30-31 августа в городе Бердянск состоится V Международная научно-практическая конференция «Бердянские чтения». Уже традиционно в ней участвуют преподаватели Свято-Тихоновского богословского университета, церковный писатель протоиерей Александр Торик, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа игумен Сергий Рыбко, священники из Украины, России и Белоруссии, занимающиеся исследованием феномена новомученичества, церковной историей, миссионеры и катехизаторы, преподаватели украинских вузов, представители православных издательств.

Стало интересно: а кому и зачем нужно проводить подобное мероприятие, тем более, что принято думать, будто в провинции люди вообще ничем не интересуются.

5 ВОПРОСОВ организатору богословских чтений протоиерею Олегу Николаеву
— Существует стереотип, что в провинции «жизни нет». Так ли это?

— Думаю, что это не так. В провинции люди связаны с самой сердцевиной жизни, в том числе и церковной. Мне не раз приходилось бывать в Москве и в Киеве, и я понимаю, что жизнь в мегаполисе очень сложна, а вот вырываясь из суеты, людям зачастую удается наиболее полно раскрыть свои таланты.

В Италии есть городишко Боссе. Там проходит одна из христианских конференций мирового уровня. Те, кто там побывали, говорят, что это место похоже на простую деревушку; но именно здесь, на этой конференции, собирались люди, которые внесли вклад в развитие христианской мысли. Все это свидетельствует о том, что и в провинции может кипеть научная жизнь.

— Но чтобы сделать ее кипучей, нужно прикладывать усилия. Что бы Вы посоветовали своим коллегам, священникам из провинции, чтобы как-то расшевелить жизнь в своей епархии? Тем более, что считается: уровень подготовки священников в провинции очень низкий...

— Мне кажется, первое, что они должны сделать, — это не бояться. Если у человека есть стремление к просветительству и миссионерству, то бояться не нужно, надо действовать. Все остальное — опыт. Если сегодня ты чего-то не умеешь или не знаешь, то завтра у тебя это получится — если ты, конечно, будешь работать над собой.

Несомненно, уровень подготовки священников, особенно в глубинке, очень низок, потому что образованность не очень востребована. Что делать? Прежде всего, проблему нужно решать в умах. Должно быть некое общее правило, представление, что священник обязан соответствовать определенному культурному и образовательному уровню. При этом особое внимание, как мне кажется, следует уделять семинариям, в которых готовят будущих священнослужителей. Поскольку именно здесь всё «зарождается». И несомненно, что желающим принять священный сан должно быть уделено пристальное внимание со стороны Епархиальных советов и правящих архиереев, которые, собственно, и принимают непосредственные решения о рукоположении того или иного кандидата.

— А что конкретно вы обсуждаете на конференции?

— Наиболее полно мы обсудили тему новомучеников, изначально наши конференции и были посвящены именно этому феномену. Новомученики XX века, их опыт стояния за веру, их труды, вне всякого сомнения, помогают нам сегодня избежать многих ошибок. Одним словом, нам есть чему у них поучиться. В будущем хотелось бы почаще обращаться к социальной теме, к проблемам семьи, брака, работе с детьми и молодежью.

Главный результат чтений — это то, что после конференции мы издаем книгу, в которую включаются доклады, беседы, прошедшие на чтениях. Эти книги раздаются и в школы, и в высшие учебные заведения, рассылаются по епархиям. И те, кто не был на нашей конференции, могут стать ее заочными участниками, обсудить у себя на местах вопросы, поднятые и освещенные в Бердянске. Мы знаем, что такая практика существует, и очень этому рады.

— Подобные чтения не решат многих проблем, если не станут частью обширной образовательной программы. Какие мероприятия вы еще проводите?

— Мы одни из первых ввели на Украине преподавание основ православной культуры, у нас есть воскресная школа, как для детей, так и для взрослых. Также при нашем храме открыты катехизаторские курсы. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с отделом образования, украинскими и российскими общественными организациями, участвуем в различных просветительских программах, сотрудничаем с печатными и электронными СМИ.

В последние годы также было реализовано несколько издательских проектов. Есть мысли и желание открыть книжный магазин. Правда, для провинции это явление непонятное и мало востребованное. Можно сказать, что наша главная задача — поднять планку, повысить интеллектуальный уровень народа.

— Смогут ли подобные мероприятия помочь преодолеть напряжение в отношениях Украины и России?

— Мне кажется, что в церковной среде никакого напряжения нет, и никогда не было, оно искусственно подогревается определенными категориями как политиков, так и церковных деятелей. Мы не должны забыть, что из одной купели родились — речь идет о Киевской Руси, да и все мы жители когда-то единой страны, память о которой еще не стерлась.

Помогают ли преодолевать?.. Наверное, да, хотя здесь все зависит от доброй воли каждого. Если у кого-то есть сомнения, то конференция, подобная нашей, поможет этим людям увидеть ситуацию яснее, разрешить какие-то недоумения. Но если человек сознательно стремится к разделению наших народов, то, конечно, здесь мы уже сделать ничего не можем, кроме молитвы, конечно. Тут все зависит от самого человека…

Православный журнал «ФОМА»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

5 ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАТОРУ: Кому и зачем нужно проводить «Бердянские чтения»?

А еще о том, как бороться с низким уровнем подготовки священников в провинции, помогают ли богословские чтения преодолевать напряжение между Украиной и Россией, и другом — рассказал протоиерей Олег Николаев.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1554 переглядів / Коментарів: 0

Теги: богословие |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru