Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
«40 Севастийских мучеников – пример подвига людей на высоте их человеческого достоинства», – епископ Иларий
22 March 2011 09:12
Ирина Яковчук

22 марта Церковь чтит память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Во всех древнейших месяцесловах этот день относился к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. Строгость поста ослабляется – разрешено вкушение вина и елея, независимо от дня недели непременно совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В контексте Святой Четыредесятницы богослужение, совершаемое в память о  святых мучениках  начала IV века наполняется особым смыслом.

Каким он видится нам, христианам XXI века, рассказывает епископ Макаровский Иларий, викарий Киевской Митрополии.

Праздник 40 Севастийских мучеников на фоне пути Великого поста является действительно праздничным днём, когда мы, укрепляемы Великим постом, нашим богомыслием, приобщением к страданиям нашего Господа, размышляем над тем, как эти люди смогли разделить с Господом Его Голгофу и теперь празднуют вместе с Ним Его Воскресение. Это живой, реальный пример, взятый из жизни, который говорит нам о том, что человек всегда может оказаться на высоте своего достоинства, которое ему уготовал Господь.

Человек сам выбирает, или следовать ему за Христом и оказаться на высоте божественного призвания тем высоким творением, которое уподобляется в чём-то даже Богу. Или оказаться тем существом, которое, как говорят святые отцы в Библии, всегда ползает на своем животе своем и больше ни на что неспособно.

День памяти 40 севастийских мучеников, укрепляет нас в осознании того, что самая большая драгоценность, жемчужина, которую мы ищем и есть Христос, ради которой можно умереть, пострадать и отказаться от всего земного. Я думаю, что весьма знаменательно, что в этот день многие люди празднуют день ангела: исповедуются и причащаются, возможно, приуготовляют постную трапезу. Но самое важное - духовные уроки, которые выносит человек из этого дня.

И день этот действительно торжественный – совершается Литургия Преждеосвященных Даров, которая большей частью по своей внешней простоте и скорбности напоминает нам о страданиях нашего Господа.  Мученический подвиг Христа ради мужественных воинов даёт нам ориентир на то, что страдания – это не вечное состояние, не то, что будет постоянно; это временный, лечебный момент, который направляет нас к Воскресению Христовому, той радости, которую мы ожидаем и к которой стремимся. И пример сорока святых мучеников показывает, что не просто есть теория, не какая-то далекая перспектива, а та радость, которая всегда присутствует в нашей жизни.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«40 Севастийских мучеников – пример подвига людей на высоте их человеческого достоинства», – епископ Иларий

22 марта строгость поста ослабляется – разрешено вкушение вина и елея, а Литургия Преждеосвященных Даров в контексте Святой Четыредесятницы наполнена особым смыслом...



Рубрики: Актуальний коментар | Слово пастиря |

2771 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Епископ Иларий (Шишковский) | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Cуд Божий
19 November 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru