Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд
4 тыс. километров от дома, или Неофициальный отчет об официальном визите представителей УПЦ в Казахстан
04 July 2012 17:24
Анна Лелик

Четыре тысячи километров: именно такое расстояние от столицы Украины, города Киева, до «старой» столицы Казахстана – города Алматы. Около пяти часов на самолете, трех суток поездом и чуть меньше на автомобиле.

Что знала я до сих пор об этой стране – одной из самых крупных республик канувшего в лету СССР?

Знала, что вот уже на протяжении двадцати лет, еще со времен моего детства, президентом там является Нурсултан Назарбаев. Знала, что Казахстан богат нефтью и газом (вспоминаются уроки географии в школе), а также своими урожаями пшеницы (в памяти всплывают картинки из школьных атласов – узкоглазые милые девушки в национальных костюмах с колосьями пшеницы). Вот, пожалуй, и все.

Промыслительно, что знакомство с этой страной произошло именно сейчас и при весьма определенных обстоятельствах.

Казахстан мы посетили с официальной делегацией в составе шести человек. Приглашены были: епископ Иона – глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, его неизменный заместитель, «вечный двигатель» архимандрит Иоасаф, второй заместитель по «молодежным делам» – протоиерей Николай Могильный, духовник и вдохновитель скаутского православного движения – протоиерей Иоанн Тронько, координатор одного из направлений волонтерского движения «Молодость неравнодушна», специалист в области социализации детей-сирот – Ольга Романчук, и я – Анна Лелик, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи.

Причина визита – ежегодный фестиваль «Духовный сад Семиречья», призванный объединить православную молодежь Казахстана.

Итак, чем же удивил и порадовал Казахстан?

День первый

Хотя, пожалуй, начать нужно с нулевого дня. Разница во времени в три часа доказала, что машина времени существует, пусть и в упрощенном варианте в виде Боинга. Вылетев поздно вечером из Украины, уже буквально через три часа мы увидели, как восходит солнце. А к концу полета, когда непереведенные стрелки часов показывали всего лишь 3:15 ночи, в Казахстане уже вовсю светило солнце, люди спешили на работу, и город выглядел довольно проснувшимся.

Нас поселили в женском монастыре в честь Иверской иконы Божьей Матери, в самом центре Казахстана. За завтраком нас приветствовал епископ Каскелинский Геннадий, и, собственно, начался день паломничеств и знакомство с православным городом Алматы.

Первый храм, который мы посетили – это Вознесенский собор в центральном парке города. Этот собор стремятся увидеть люди различных вероисповеданий. Построен он без единого гвоздя из тянь-шаньских елей в начале ХХ столетия. Его также называют собором Зенкова.

Андрей Павлович Зенков – автор гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и размерам деревянного здания. В 1911 году Кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение, постигшее город. Вознесенский собор является уникальным архитектурным сооружением. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий, и, одновременно, самый высокий в мире православный деревянный храм. Высшая точка на верхушке креста главного купола находится в 39, 64 м от земли, высота же колокольни и того больше – 46м. Вместительность собора – 1,8 тысяч человек.

Интересная история произошла в день землетрясения. Когда толчки прошли, и город лежал в руинах, Зенков, который жил возле собора, выскочил к уцелевшему храму и стал бегать вокруг него с криками «Победа!». Люди сочувственно смотрели на него, думая, что это очередной «тронувшийся головой», и никто не догадывался, что это было ликование творца-инженера об уцелевшем храме.

Кроме того, именно возле этого собора начинаются действия популярного в 80-е годы романа Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей».

Собор расположен в замечательном парке, где горит вечный огонь, и находится огромный памятник панфиловцам, защищавшим в 1941 г. Москву, солдаты которого уж очень похожи на героев Врубелевских произведений.

После этого мы посетили Свято-Никольский храм, где покоятся мощи священноисповедника Николая (Могилева) Алматинского.

Храм Рождества Христова построен в 1997 году, и официально его возведение считается всенародной алматинской стройкой. Из окна верхнего храма виден хребет Тянь-Шанских гор, которые завораживают своим величием. Кто бы мог подумать: триста километров - и за горами уже Китай, а мы стоим в храме и прикладываемся к образу блаженной Матроны Московской. Удивительным было то, что образ всеми любимой святой есть в каждом храме города Алматы – как оказалось, блаженная старица здесь очень почитаема.

Последним местом нашего паломничества стало кладбище с могилой митрополита Иосифа (Чернова). Этот исповедник пережил двадцать лет лагерей и ссылок, сохранив и приумножив веру во Христа, являя собой пример живой веры.

Искреннее и горячее почитание святителя православным народом позволяет надеяться на прославление его в лике святых.

«Если говорить о России, то там из наиболее почитаемых могил на первом месте стоят Смоленское кладбище и часовня блаженной Ксении Петербургской, на втором месте – Мавзолей Ленина, на третьем – могила Виктора Цоя. Если же  говорить о Казахстане, то наиболее почитаемой (вот уже на протяжении нескольких десятков лет) является могила митрополита Иосифа», - говорит владыка Геннадий. Удивительно! И это при том, что Казахстан считается мусульманской страной!

Закончился наш первый день в Петропавловском храме – ужином с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Владыка Иона и митрополит Александр давно знакомы, и визит в Казахстан планировался еще с Рождественских Чтений этого года. Обстановка за ужином была неофициальной: очень теплой и дружеской. Владыка Александр рассказывал о тяготах и радостях служения на казахской земле, об особенностях религиозной жизни в данном регионе, тепло вспоминал нашего любимого Блаженнейшего Митрополита Владимира – ведь его архиерейскую хиротонию возглавил именно наш Предстоятель.

Не обошлось и без веселых и добрых историй, не единожды было спето «многая лета», в том числе и на украинском языке. Совпадением (или нет?) оказался факт, что настоятель храма протоиерей Владимир, его сыновья и зять (которые тоже являются священнослужителями в этом храме) – родом из Полтавы, и большую часть своей жизни прожили именно там. Поэтому-то украинские распевы звучали не только из уст наших отцов.

Второй день. Выезд в Талдыкорган

Выезд в пункт назначения – то есть на место проведения ежегодного фестиваля «Духовный сад Семиречья». Совершенно непривычные пейзажи за окном. Непривычные даже для жителей степной части Украины.

Казахская степь – это практически пустыня. Отличие лишь в том, что под ногами не раскаленный песок, а земля с выгоревшей травой. Кому-то это может показаться унылым и скучным пейзажем, но, в действительности, это очень красиво.

Итак, после созерцания бескрайних просторов казахских степей мы прибыли в город Талдыкорган, где недалеко, в уютном поле, расположился лагерь фестиваля. Участников фестиваля было около тысячи – от трехлетних детей (со своими молодыми родителями) до старшего молодежного возраста. Собственно, сложно даже сказать, какой возраст там превалировал. Сам фестиваль объединяет участников воскресных школ и молодежных клубов.

После обеда, который был накрыт под открытым небом, нас повели на экскурсию по лагерю, а затем состоялась конференция лидеров среди молодежи, духовенства и, собственно, гостей из Украины.

В первую очередь, владыка Иона поприветствовал участников, коротко рассказав о проектах молодежного отдела. Затем участники задавали свои вопросы – не часто выпадает возможность задать вопрос епископу и тут же получить на него незаготовленный ответ.

Так, из ответов на блиц-вопросы мы узнали, что владыка Иона любит японскую кухню, хотя и не имеет особых притязаний в еде; владыка Геннадий любит читать Пушкина и труды Филарета Московского, а епископ Амфилохий – в молодости увлекался нумизматикой.

После этого о. Иоасаф и о. Николай не рассказали, а показали ребятам мини-молодежку, которая, как всегда, получила невероятный отклик у молодежи: живая речь, шутки, ирония, но, в то же время, честность и искренность – все это мы, киевляне, имеем счастье видеть каждый четверг в Ионинском монастыре.

В то время, как киевские отцы общались с молодежью, владыка Иона посетил различные конкурсы, выступления, спортивные состязания, оценивание работ, сделанных детьми.

Уставшие и довольные, мы уехали размещаться в гостиницу, а уже к восьми часам вечера нашу группу ждал очередной сюрприз - «заготовленный экспромт» - ужин в японском ресторане.

Третий день. Литургия

Вы когда-нибудь бывали на Литургии, где служат митрополит, четыре епископа и более тридцати священников? Служба под открытым небом, которое может вместить столько людей, сколько хотят быть на службе, а в голове так и звучали слова из детской песни:

«Наш ковер – цветочная поляна,

Наши стены – сосны-великаны,

наша крыша – небо голубое,

наше счастье – жить такой судьбою»

Нет слов, чтобы описать красоту и величие этого богослужения, – здесь, наверное, лучше уступить место фотографиям, которые запечатлили эти моменты вечности. По окончании Литургии владыка Иона, зачитав приветственное слово Блаженнейшего, вручил митрополиту Александру орден Украинской Православной Церкви святого апостола Андрея Первозванного. Зная трепетное отношение владыки Александра к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, было видно, как он взволнован и тронут.

Нужно сказать, что такие службы значительно укрепляют в вере. Каждый из иерархов сказал свою проповедь, слова каждого были значимы и попадали прямо в сердце.

После Литургии, во время завтрака, митрополит Александр вручил всем священнослужителям и гостям из Украины медали 140-летия основания Туркестанской епархии. Было видно, как отцы, получив награду из рук своего архипастыря, светились от счастья и, забыв об усталости и тяготах, воодушевлялись на свершение новых дел во имя Христа.

Дай Бог, чтобы отцам хватало сил и терпения в их нелегком труде на этой пропитанной кровью новомучеников земле, где расстояния между городами и селениями исчисляются не сотнями, а тысячами километров.

По завершении всего состоялся заключительный концерт молодежных организаций и награждение участников фестиваля.

Прощальный ужин с митрополитом Александром в городе Алматы – и вновь отсутствие формальной и натянутой обстановки. Ужин, скорее, напоминал общение старых друзей безо всякого, притом, панибратства. Вспоминали много трогательных историй из жизни любимых святых, стихи из переписки святителя Филарета (Дроздова) и А.С.Пушкина, даже строки из стихотворений нашего Блаженнейшего Владимира. Прощание было теплым и немного грустным – захотелось еще раз вернуться сюда в гости.

Закончить хотелось бы, конечно, благодарностью (как сказал митрополит Александр, неблагодарный человек – опасный человек). Ведь благодарить нам всегда есть и за что, и кого.

Благодарность – Богу за возможность черпать вдохновение у людей, которым нелегко приходится в их служении, за пример живой веры в людях. Благодарность – гостеприимным хозяевам, которые встречали нас на своей земле. Благодарность – митрополиту Александру и его помощникам за теплый и дружественный прием. И, конечно же, благодарность нашему владыке Ионе – за это трехдневное паломничество в неизвестную до этого страну.

P. S. Что теперь я знаю о Казахстане?

Знаю, что, по мнению жителей страны, Назарбаев – всеми любимый президент, не совершивший ни одной политической ошибки. Знаю, что степь может быть красива не менее, чем горы и моря. Знаю, что на этой земле, которую Алексий II назвал «антиминсом под открытым небом», кипит живая православная жизнь. Знаю, что неравнодушные люди очень похожи друг на друга, в какой бы части Земли они не жили. Знаю, что земля не бывает мусульманской или иноверной, ведь она вся – Божья.

***

Фоторепортаж о поездке: Наши в Казахстане: лето, степь и молодежный фестиваль


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

4 тыс. километров от дома, или Неофициальный отчет об официальном визите представителей УПЦ в Казахстан

О Литургии в бескрайней степи, огромном соборе из тянь-шаньских елей и полтавских священниках на казахской земле. 



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2560 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і молодь | Синодальний молодіжний відділ | Молодость неравнодушна | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Спонсор на коне
11 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru