Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд

3 фото

1

2

3


34 банки осеннего тёрна для Екатерининской богадельни
07 December 2012 15:45
Николай Столяров

...Заросли терна отец Роман заприметил еще весной. Деревца стояли, словно облитые молоком. «Значит, будет много ягод, терпких, лиловых, по первому морозцу медовых», – подумал отец Роман. О терновом урожае он вспомнил уже осенью. Собрал в богадельне насельниц и предложил съездить за ягодами.

Желающих искать не пришлось: взяли ведра, устроились в машине и поехали. Терен действительно уродился. Собрали его столько, что спелых ягод хватило на 34 банки. Законсервированный  сладкий урожай теперь хранится в холодильниках богадельни, которых у нее пять, да еще две морозилки и кладовая. И всего этого – полным-полно. Зима не страшна сестрам, как они себя здесь называют, в Божьем доме донецкого села Екатериновка Марьинского района.

Покой, просветление, умиротворение обретают здесь те, кто пришел в богадельню

Божий дом, приют, дом призрения, богадельня – по-разному можно их называть, но значение у них у всех одно – ради Бога. Как к костру, который кто-то развел в степи, прибились сегодняшние насельницы богадельни. Не к селу, не к просторному дому, что отведен здесь для пожилых, одиноких и немощных, а к местному Свято-Покровскому храму, ближе к Богу, пристроились они. Кто из соседнего села, кто – из отдаленного поселка, а кто – из большого города Донецка.

Сегодня в Екатерининской богадельне живут 22 насельника: кто-то сам нашел богадельню, кто-то слышал о ней, а кого-то привезли сюда из одиноких хат и квартир. Насельник – значит, населяющий дом… Богадельня стоит стеной к стене местного храма. Где-то в других местах к храму еще добираться нужно, а тут он рядом. И не печаль, а покой, просветление, умиротворение обретают здесь те, кто пришел сюда. По сути, они живут в храме или при нем, и это главная особенность богадельни, главная ее опора и защита.

Насельники, привыкшие всю жизнь работать, попав в богадельню, не могут сидеть без дела

Правда, богадельне много помогает местное хозяйство – филиал «Екатериновский» агрофирмы «Агротис»: обеспечивает продуктами, помогает возделывать огород богадельни и не только.

Тот факт, что богадельня не входит в сеть учреждений социальной службы района, не означает, что богадельня находится полностью за чертой мирской жизни. Ей помогает своими специалистами та же самая социальная служба, агрофирма, а медицинскую помощь пожилым людям и немощным оказывают врачи.

И все же, храм – главная опора.

По мере сил, как говорится, помогают содержать общий дом и сами насельники богадельни. Макаровна из Красногоровки Марьинского района, баба Люба из поселка шахты «Лидиевка», что в Донецке и другие насельники, привыкшие всю жизнь работать,  попав в богадельню, не могут сидеть без дела. Макаровна, например, считает своим делом на кухне помогать, баба Люба – заготовки делать. Кто может, возится в огороде богадельни, а он не такой уж и маленький – сорок соток. Зато и картошка, и морковка, и свекла, и лук и другие «родичи гарбузовые» у богадельни – свои.

Семья – вот еще одно качество, без которого богадельни не бывает

Ошибаются те, кто считает, что в богадельню стариков сдают их неразумные дети. Конечно, не без этого. Но зачастую пожилые люди, лишившись мирских опор в жизни, испив горькую чашу одиночества, когда тебя уже ничего не держит в родных местах, сами стремятся сюда. И в этом нет ничего необычного и парадоксального.

Как раз напротив. «Привезла однажды сюда свою мать дочка, – вспоминает Макаровна. – Всего месяц просила присмотреть. Очень нужно было по семейным обстоятельствам. Через месяц старушка со слезами покидала обретенных сестер – семью, где тепло и уютно стало ей за это время богадельне». Семья – вот еще одно качество, без которого богадельни не бывает.

На кухне здесь аппетитно пахнет домашним борщом, в комнате у Макаровны на кровати вальяжно растянулся кот (жаль, не записал его кличку). На стенах – иконы, часть из них Макаровна вышила сама.

Дорога от богадельни ведет прямо к храму, утопающему в осенних цветах. Тем и отличается Божий дом от дома престарелых, что тут сам Бог стелет осенние листья к ногам насельниц. А снег – еще, когда выпадет…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

34 банки осеннего тёрна для Екатерининской богадельни

Ошибаются те, кто считает, что в богадельню стариков сдают их неразумные дети. Зачастую пожилые люди сами стремятся сюда: в Божьем доме донецкого села Екатериновка Марьинского района они называют себя сестрами и, привыкшие всю жизнь работать, не могут сидеть без дела…



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

1739 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru