Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
200-летняя история молодого монастыря во имя преподобного Амвросия Оптинского
14 July 2011 15:23

Небольшое поселение запорожских казаков и государственных крестьян в 1784 году послужило образованию села Токмак. Поскольку через него проходил так называемый Большой Млечный путь, селение стремительно расширялось, и уже в 1799 г. в нем была основана Свято-Вознесенская церковь…

В 1793г. митрополитом Екатеринославским и Таврическим был назначен Высокопреосвященнейший Гавриил (Банулеско  Бодони),  который и освятил храм в честь Вознесения Христова. Но в 1954г. началась новая волна гонений на церковь со стороны «хрущевской»  безбожной власти, в результате чего храм был закрыт.

Купола и колокольня были снесены, хозяйственные постройки и дом священника перешли в собственность государства. Иконы и церковная утварь были  разграблены и осквернены. Некоторые крохи удалось сохранить прихожанам, и в последствие они вернулись в монастырь. Советские власти превратили здание храма в гульбище: клуб и кинотеатр, а затем в почту.

В 1989г. начинается возрождение храма. Восстановлением храма занимался протоиерей Иоанн Ковач.

Первая служба состоялась на Рождество Христово

Тогда приход относился к Запорожской епархии, и по благословению епископа Запорожского и Мелитопольского Василия здесь восстанавливается прежний вид храма и строится двухэтажный корпус для духовного училища. Первоначальные строительные работы были завершены в 1992 г.

Однако Божиим промыслом духовному училищу здесь быть не суждено. По милости Божией и молитвами угодников Божиих община Свято-Вознесенского храма стала перерастать в святую обитель. Корпус духовного училища был переоборудован под общежительные келии, и в него стали заселяться монахи, преимущественно из монастыря во имя преподобного Саввы Освященного г. Мелитополя.

В итоге в 1997 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви  и учредил на этом месте мужской монастырь во имя преподобного Амвросия Оптинского. Однако первоначально новый монастырь был фактически филиалом Мелитопольской обители преподобного Саввы. А в 2003г. настоятелем обители был назначен архимандрит Нафанаил (Черняк).

Монастырь задышал новой жизнью

Несмотря на многочисленные трудности, отцу настоятелю и насельникам  с Божией  помощью удалось сокрушить вражеские козни и создать полноценный самостоятельный монастырь. Общими усилиями была обустроена территория монастыря, возведена ограда, приведен в порядок братский корпус. Как говорится, сила Божия в немощи совершается. Ибо Бог не в силе, а в правде!

В преддверии престольного праздника обители, 22 сентября 2004 г., в монастырь прибыли две иконы, написанные в Киево-Печерской Лавре. В них были вложены частицы мощей, изображенных на них святых. Это иконы Илии Муромца и Иоанна Младенца.

Илия Муромец – доблестный русский воин, защитник русских земель,  в последствие принявший монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. Печальные события 1203 г., связанные с набегом половцев, привели к небывалому разорению Киева. Бывший воин не смог оставаться в стороне и защищал символ древнерусского православия и свою обитель. В битве с врагом он получил смертельное ранение. Его Святые мощи доселе почивают в Ближних пещерах. При этом, они являются одними из наиболее сохранившимися мощей святых угодников Божиих.

«Дивны дела Твои, Господи!»

Иоанн Младенец является одним из 14 тысяч младенцев-мучеников, убиенных нечестивым царем Иродом. После Рождества Христова, нечестивый царь, узнав от волхвов, что родился Царь Иудейский, воспринял это буквально и, боясь за свою власть, приказал истребить всех младенцев в окрестностях Вифлеема. Их нетленные косточки до сих пор хранятся в одной Вифлеемской пещере.

А в Киево-Печерскую Лавру мощи одного из этих младенцев были привезены Иерусалимским Патриархом Феофаном. С тех пор русские зовут с любовью этого младенца Иоанном. Ему, младенцу-мученику, молятся православные женщины о даровании потомства. И, прежде всего, возносят горячие молитвы-раскаяния женщины, совершившие смертный грех детоубийства (аборта), залившие младенческой жертвенной кровью всю нашу русскую землю и весь мир!

В 2005 г. милостью Божией был возведен зимний храм во имя  преподобного Амвросия Оптинского, небесного покровителя обители, основоположника русского старчества XIX – начала XX веков. Храм примыкает к братскому корпусу и снабжен системой отопления. В зимний период в этом храме совершаются Божественные службы.

Также отец-настоятель добивается возвращения монастырю бывшего дома священника, который был в безбожное время конфискован. Строение использовалось как детский сад, но с Божией помощью было передано законному владельцу, то есть на баланс монастыря. Дом был отремонтирован и переоборудован, и сейчас там находятся покои настоятеля и женский корпус монастыря.

В 2007 г. с разделением Запорожской епархии монастырь переходит под омофор  епископа Бердянского и Приморского Варнавы (Филатова), который стал активно поддерживать возрождение обители. В 2008г. на Бердянской кафедре его сменяет епископ Елисей, который является управляющим епархией и по настоящее время.

10 июля 2008 г. в праздник перенесения мощей преподобного Амвросия, престольный праздник обители осветился еще одним знаменательным событием. Воссияла благодать над этим местом! Ибо «блаженни плачущие, яко тии утешатся»!

Угодник Божий сам посетил свою обитель

Частица Его нетленных мощей торжественно прибыла в монастырь. К этому времени в обители чудесным образом обновилось 14 икон.

На сегодняшний день в обители вместе с настоятелем архимандритом Нафанаилом и схимонахиней Ниной подвизаются два иеромонаха, игумен, два иеродиакона, две монахини и около десяти трудников. Монастырь живет полноценной духовной жизнью, ежедневно совершаются богослужения, выполняются требы, проводятся утренние и вечерние правила.

Материал подготовили игумен Варнава (Кондаков) и иеродиакон Игорь (Макеев)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

200-летняя история молодого монастыря во имя преподобного Амвросия Оптинского

Поскольку через село Токмак, где поселились казаки и крестьяне, проходил так называемый  Млечный путь, селение стремительно расширялось, и уже в 1799 г. в нем была основана Свято-Вознесенская церковь. А далее...



Рубрики: Публікації | Є така парафія |

2356 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru