Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
10 лет под «ПОКРОВОМ»: Чем живет православный кинематограф сегодня?
08 October 2012 12:08

С 11 по 15 октября 2012 года в Киеве пройдёт X юбилейный кинофестиваль «Покров». Профессионалам и любителям кино будут представлены лучшие художественные ленты и документальные фильмы, объединенные православной идеей.

Накануне международного кинофорума «ФОМА в Украине» беседует о православном кино, о десятилетней истории фестиваля с руководителем проекта и председателем жюри кинофестиваля «Покров», руководителем Синодального отдела по делам молодежи епископом Обуховским Ионой (Черепановым) и генеральным директором фестиваля протоиереем Александром Акуловым.


– Словосочетание «православный кинематограф» уже давно не режет слух, но никто толком не может сказать, что это такое. Это фильмы, снятые православными людьми? Или ленты, рассказывающие о жизни Церкви? Что такое православное кино?

Епископ Иона: – Характерная черта православного кинематографа, который зародился в конце 1980-х – начале 1990-х гг., – набор переходящих из фильма в фильм стереотипов. Длительные показы свечей, молящихся лиц в сопровождении печальной музыки, купола, храмы, пейзажи с монастырями и т.п.

Сейчас, мне кажется, этот формат уже отходит в прошлое. Хоть некоторые по инерции и продолжают еще так работать, но появилось и новое поколение молодых режиссеров, которые снимают фильмы в формате, привычном для современного зрителя. В православном кино главное не форма, а содержание: глубинные вопросы бытия, проблемы совести, покаяния, добродетели, греха.

Отец Александр: – Да-да, если герой фильма ни разу не перекрестится и не причастится в кадре, – это еще не значит, что кино на экране не православное. Главное – что фильм несет в себе, какие ценности утверждает. Законы, по которым живет кинематограф в целом, работают и в кино, которое мы называем православным. Зритель смотрит фильм с интересом, только если эти законы соблюдены, если на экране отражается его собственная жизнь и его сомнения.

В центре картины всегда должен стоять человек, его судьба. Это должно быть доброе кино, светлое, каким, по сути, и является Православие. Я считаю, что кинокартина должна вызывать сострадание, учить милосердию, мужеству и верности. Православным можно назвать кино, в основе которого лежат такие вечные истины, как любовь и вера.

«Само слово «православное» возлагает на кино и дополнительные требования. Оно должно быть миссионерским по своей сути, с высокой планкой культурно-нравственного ценза»

– Выходит, православное кино – это, прежде всего, кино, которое может быть интересно даже неверующему человеку?

О. Александр: – Конечно! Оно просто обязано быть качественным с точки зрения законов жанра и технологии. А само слово «православное» возлагает на кино и дополнительные требования. Оно должно быть миссионерским по своей сути, с высокой планкой культурно-нравственного ценза, быть социально значимым явлением. Режиссер обязан понимать, для чего он снимает ту или иную картину, осознавать, что он несет людям. О задаче любого творчества просто, лаконично, но очень точно сказал Толстой: «Искусство создано для того, чтобы люди плакали, смеялись и полюбляли жизнь».

Еп. Иона: – Целевой аудиторией православного кинематографа должны быть не только воцерковленные люди, которые и так знают о Православии, о вере, которые черпают свои знания и опыт преимущественно не с телеэкрана, а из книг и живого богообщения. Необходимо, чтобы наше кино привлекало и людей, считающих себя православными, но пока не церковных. Привлечь внимание человека, который живет в нынешнем обществе потребления, можно лишь при условии общения на понятном ему языке.

О. Александр: – За десять лет фестиваля «Покров» мы посмотрели более пятисот фильмов. Каждый был интересен по-своему, но не все из них можно назвать по-настоящему миссионерскими, то есть направленными на нецерковную аудиторию.

«За 10 лет жизни «Покрова» православный кинематограф уверенно шагнул вперед. Сегодня ленты на православную тематику способны собирать достаточно большую аудиторию и среди светской публики»

– А каковы, по Вашему мнению, самые частые ошибки режиссеров, работающих с православной тематикой?

О. Александр: – Десять лет мы обсуждаем с участниками, каким должно быть православное кино и как его нужно создавать. Уже отпал вопрос «кому можно снимать?», потому что главный критерий для этого – профессионализм творческой группы, и точка! И тут не важно, насколько воцерковлен человек. Бог знает! Нередко сам процесс подобной работы приводит человека к самым главным вопросам, провоцирует на поиск ответов и, в итоге, приводит к обретению веры.

Я думаю, что главный недостаток – это боязнь экспериментировать с жанрами, зацикленность на сугубо церковной проблематике, и поэтому в таком кино всегда не хватает живого человека, а именно это особенно интересно зрителю. Современный человек не любит, когда его учат. Режиссерам надо осваивать язык притч и образов. Быть православными не по форме, а по духу.

Еп. Иона: – На мой взгляд, качество фильмов, которые представляют авторы на наш кинофестиваль, заметно растет год от года. За 10 лет жизни «Покрова» православный кинематограф уверенно шагнул вперед. Сегодня ленты на православную тематику способны собирать достаточно большую аудиторию и среди светской публики. Такие фильмы, как «Остров», «Поп», – яркий тому пример. Это действительно фильмы православные, показывающие красоту, высоту Православия, показывающие, как Господь может преобразить человека, если он ищет Его и стремится жить ради Него.

– А каким должно быть православное кино, чтобы привлечь молодежь? На фестивале «Покров» много молодых людей?

Еп. Иона: – Мне кажется, не стоит говорить, что нужно как-то особо привлекать молодежь – она и так довольно чутко реагирует на все новое и интересное. Хотя «Покров» и создается коллективом Синодального отдела по делам молодежи, но, собственно, кинофестиваль ориентирован на широкую зрительскую аудиторию. При этом в программе юбилейного фестиваля немало картин и художественных, и документальных, и анимационных, которые привлекут внимание не только молодых, но и юных зрителей, и их родителей.

– Оглядываясь назад, какими Вы видите главные итоги десяти лет жизни кинофестиваля?

Еп. Иона: – 10-летний срок – достаточно большой. Если представить себе 10-летнего ребенка, то мы можем понять, что это период, когда что-то сформировалось, когда проявляются какие-то особенности характера, видно, насколько удалось воспитание. И мне кажется, что наш 10-летний отрок – 10-летний фестиваль – достаточно удачный. Во всяком случае, это ребенок, за которого не стыдно.

О. Александр: – Основным итогом десятилетия я считаю возросшее влияние православного кино на жизнь многих людей. Его качественный рост. Стало больше единомышленников и профессионалов, и это радует.

Еп. Иона: – 10 лет фестиваль проводится на одной, высоко заданной ноте. Это говорит о том, что мы правильно начали и, с Божьей помощью, правильно продолжаем. Меняется состав, количество участников все время растет, и география участников расширяется – это самое главное.

О. Александр: – А если говорить об участниках и победителях киноконкурсов, то отмечу, что мне всегда непросто было общаться на закрытии ежегодных фестивалей с теми, кто возвращался домой без наград. Слова, что «главное не победа, а участие», чаще всего не подходили в качестве успокоительных «пилюль», поэтому мы откровенно и, надеюсь, по-христиански объяснялись в любви к фестивалю и, конечно, к православному кино, которое нас объединяет. Возможно, у кого-то обиды и оставались, но очень надеюсь на то, что они становились хорошим стимулом в будущей работе, чтобы с очередного фестиваля обязательно уехать с наградами лауреатов. Слава Богу, что чаще всего так и было.

Да и не для наград, мне думается, Господь благословил нас на проведение фестиваля «Покров» и участие в нем. Это особая миссия служения православному народу и всем, кто близок к вере в Бога, но все еще стоит у дверей Церкви и не переступает ее порог. Православное кино – самое живое и интересное кино в мире! Во всяком случае, мне хотелось бы его таким видеть. И многое уже сделано.

«Главное, чтобы кино это увидели миллионы людей. Чтобы наш православный мир смогли понять и полюбить те, кому он еще не открылся»

– Чем порадует ценителей кино десятый юбилейный фестиваль «Покров»?

О. Александр: – В первую очередь, игровыми кинолентами. В рамках конкурсной программы нашего зрителя ждет встреча с интересными и разнообразными работами и авторами. Это «Дирижер» Павла Лунгина, «Искупление» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина, «Старец Паисий» Александра Столярова. Без малого дюжина прекрасных художественных фильмов станут украшением юбилейного фестиваля.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля в Национальном оперном театре будут потрясающе красивыми, и, я уверен, что такого наш зритель еще нигде не видел.

Среди гостей «Покрова» известные актеры: Федор Бондарчук, Константин Хабенский, Егор Пазенко, Валерий Золотухин и многие другие. А общее жюри возглавит режиссер Владимир Хотиненко.

В дни просмотров конкурсных работ в столичном «Доме кино» 12, 13 и 14 октября зрители смогут увидеть более пятидесяти фильмов основных конкурсов: игрового, документального, короткометражного и анимационного кино. И наконец-то мы создали интернет-ресурс, который позволяет каждому желающему посмотреть все без исключения фильмы «Покрова», собранные за десять лет. Для этого достаточно зайти на сайт фестиваля www.pokrov-kino.com и посетить страничку «Киноклуб «Покров».

– А что впереди?

О. Александр: – Впереди главное: чтобы это кино увидели миллионы людей по всему миру. Чтобы наш православный мир смогли понять и полюбить те, кому он еще не открылся. Вот к этому, с Божией помощью, мы и будем стремиться в ближайшие годы. Создавать интернет-ТВ и киноклубы «Покров» в разных городах и странах – задача не из простых, но она вполне выполнима, если наша миссия будет угодна Богу.

– Что бы Вы могли пожелать тем, кто собирается снимать, и самому фестивалю?

Еп. Иона: – Хочется напомнить слова апостола Павла, который говорил, что в своей проповеди он с иудеями общался как иудей, а с язычниками – как язычник. «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор 9:22).

Действительно, хочется пожелать создателям православных фильмов, чтобы они учитывали, для какой аудитории работают. Чтобы, начиная создавать фильм, они видели тех людей, которые сядут перед экранами и будут его смотреть. Это могут быть бабушки из какого-то провинциального городка или молодые жители мегаполиса, большая семья или мать-одиночка, люди творческой профессии или рабочие и крестьяне. Чтобы авторы знали и любили своего зрителя.

А фестивалю желаю собирать как можно большее количество людей. А еще — побольше кинематографистов, которые следуют принципам, перечисленным выше.

О. Александр: – Всех участников, гостей, любителей и будущих профессионалов православного кино поздравляем с юбилеем кинофестиваля «Покров» и приглашаем к совместному труду с мирными пожеланиями здоровья, любви и крепкой веры в Бога! Помогай нам всем Господь!

Беседовали протодиакон Александр Карпенко, Юлия Коминко

Опубликовано в журнале «ФОМА в Украине»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

10 лет под «ПОКРОВОМ»: Чем живет православный кинематограф сегодня?

«Отцы» кинофестиваля — епископ Обуховский Иона (Черепанов) и протоиерей Александр Акулов отвечают на вопросы журнала «ФОМА в Украине».



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1860 переглядів / Коментарів: 0

Теги: протоиерей Александр Акулов | Кинофестиваль «Покров» | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru